ТЦ Новый Магнат
Ежедневно, 10:00 — 20:00
ТК Орион
Ежедневно, 10:00 — 21:00

Ар-деко — ветер перемен

24.10.2018
Image00048.jpg   
     

Евгения Киселева
Искусствовед, художник, декоратор            



Общество, измученное войнами, жадное до яркого праздника, не могло не создать что-то особенное. Вечеринки и джаз, которые накрыли блестящей волной Америку в начале прошлого века, сказались и на интерьерной моде. Именно тогда, после Первой мировой войны, зародился голливудский шик или, как мы больше привыкли его называть, ар-деко.

Это стиль мужественный, прямой, в чем-то резкий. Скорее, стиль графики, нежели живописи. Он отодвинул плавный и женственный ар-нуво на второй план подобно тому, как женщины того времени возжелали носить брюки и коротко стричь свои шикарные волосы.

Я хочу открыть вам три фактора, которые повлияли на ар-деко, чтобы вы понимали, насколько это богатый и многогранный стиль:

1. Африканская культура только появлялась в американском обществе, но афроамериканцев уже было много. Они стали влиять на всё общество, играя новую музыку, джаз, в лучших заведениях. Многие мотивы, многие орнаменты в ар-дко взяты из африканской культуры — перья, орнаменты национальных костюмов…

2. «Русские сезоны Дягилева» в Нью-Йорке. Артисты были одеты в невероятно красивые костюмы — яркие и блестящие, что для послевоенного времени стало настоящим глотком свежего воздуха. Мир доселе не видел такого китча. И ар-деко впитал в себя красный цвет и богатство убранства.

3. В 1922 году открыли гробницу Тутанхамона. Египетские мотивы мгновенно захватили умы прогрессивных представителей искусства, конечно же, повлияв на ар-деко. 

Многонациональность, мультикультурность, бешеный ритм жизни, желание быть в моде, блистать, быть смелее… Всё это — ар-деко. Поэтому он популярен и востребован сегодня самыми взыскательными клиентами. 

Эти факты и многие другие я уже рассказала гостям нашего мероприятия, посвященного ар-деко, посмотрите, как это было

Если вам эта стилистика близка, если вы хотите, чтобы ваше пространство отражало голливудский шик, присмотритесь к дивану «Брюссель», дивану «Людовик», кресло «Банжо» и другие предметы интерьера, представленные в салоне ALLEGRO. 

Евгения Киселева,
искусствовед, художник, декоратор




Прочитайте другие статьи:
Подписка
на новости