ТЦ Новый Магнат
Ежедневно, 10:00 — 20:00

Прерафаэлиты в Тюмени

22.04.2019
 Фото искусствоведа.jpg            

Евгения Киселева
искусствовед, художник, декоратор

  




На первом арт-лектории, который провела мебельная компания ALLEGRO для профессионалов в сфере дизайна и архитектуры, мы говорили о шедеврах братства прерафаэлитов и их влиянии на искусство и дизайн. 

Началось все в эпоху викторианской Англии. В середине XIX века художники создали братство, которое выступало за естественность и эмоциональность в живописи на фоне природы, в противовес напудренным статичным портретам в интерьерах. Тогда было популярно искусство, в котором правил Рафаэль, а наши бунтари обратились к раннему возрождению, картинам, созданным до него.

Основателями стали поэт и живописец Данте Габриэль Россетти, живописцы Уильям Холмен Хант, Джон Эверетт Миллейс, Томас Вулнер, Джеймс Коллинсон, Уильям Россетти, Джордж Стивенс. Они, испытав влияние Ф.М.Брауна и Дж. Рёскина, стремились к возрождению «наивной религиозности» средневекового и раннеренессансного искусства. 

Кроме раннего возрождения, прерафаэлитов вдохновляла природа, на их картинах множество причудливых садов, пышная зелень, леса, деревья. А ещё в эпоху викторианской Англии их картины вполне можно было назвать даже эротичными, ведь они изображали девушек с распущенными волосами и открытыми плечами. 

Современники были возмущены, но теоретик искусства Джон Рёскин, который имел огромное влияние на общественное мнение в то время, поддержал хулиганов, одобрил из творчество, и благодаря этому с прерафаэлитами стали считаться. Это изменило взгляд всего мира на живопись и искусство в целом. 

Самые известные работы прерафаэлитов: картины «Офелия», «Моя сладкая роза», «Портрет Фанни Корнфорт», «Пылающий июнь», «Наемный пастух», «Медея» и «Нежная весна» вызвали волну цитирования среди других художников и до сих пор вдохновляют творцов в разных сферах. 

Если говорить о дизайне, нельзя не упомянуть Уильяма Морриса. Это самый известный последователь прерафаэлитов, и именно он первым в мире назвал себя дизайнером и создал множество интерьеров в Англии. Первый дизайнер создал компанию «Моррис и ко», которая работает до сих пор. Для тех, кто разбирается в искусстве, в живописи и истории этой страны, компания является ориентиром и источником вдохновения. А на орнаментах обоев и тканей узнаваемые мотивы, которые пропагандировались прерафаэлитами. 

Это братство бунтарей подтолкнуло человечество к созданию в дизайне стиля ар-нуво, а затем и модерна. Они вдохновляют творческих людей до сих пор, сейчас к ним обращаются fashion-дизайнеры и законодатели моды. А если посмотреть внимательно фильмы «Властелин колец», «Хоббит», «Малифисента», то можно увидеть очевидное влияние прерафаэлитов на литературу и кинематограф. 

Искусство вечно. Оно не выходит из моды и не устаревает. И изучая его, вдохновляясь им, дизайнеры и архитекторы создают свои шедевры, которые несут нечто большее, чем просто красота. 

Эти факты и многие другие я уже рассказала гостям нашего мероприятия, которое было посвящён Англии, посмотрите, как это было.
______
Вдохновившись культурой Англии и Америки, мы разработали коллекцию кроватей ALLEGRO. 

Чтобы ознакомится, перейдите по ссылке.  



Прочитайте другие статьи:
Подписка
на новости